Laminine Omega+++
Первые исследования,проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических нарушений. Такие показатели, как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.
8 сентября 2004 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов.
Что такое Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, были открыты в результате исследований ученых, которые заинтересовались отменным здоровьем эскимосов и наличием среди них большого количества долгожителей. Оказалось, что секрет кроется в питании, а именно в употреблении большого количества рыбной пищи. В результате исследований состава крови, представителей северных народов, были обнаружены две природные жирные кислоты, названные эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), из которых состоит вещество Омега-3. Самое интересное, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме незаменимы, но при этом сам он их не вырабатывает.
Единственный источник поступления – пища.
Исследования ученых доказали, что ежедневное употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием Омега-3-кислот служит великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, улучшает зрение, состояние кожи и волос.
Также эти соединения являются очень сильными антиоксидантами, способными снижать плохой холестерин и выводить свободные радикалы, поэтому их так повсеместно используют, для предупреждения преждевременного старения.
Особенно Омега-3 незаменим в питании беременных женщин, поскольку они оказывают благотворное влияние на развитие мозга будущего ребенка.
У пожилых людей полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень кальция в организме, соответственно снижается риск переломов костей из-за остеопороза – одной из самых распространенных болезней, возникающих в пожилом возрасте.
Кроме всего прочего - Омега-3 регулирует кровяное давление, снижает риск возникновения тромбов, ускоряет заживление ран (они незаменимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах), служат профилактикой онкологических заболеваний.
Жиры Омега-3 способны бороться и с лишним весом, поскольку регулируют жировой обмен.
Так же употребление Омега-3 – прекрасное средство от депрессии: полиненасыщенные жирные кислоты замедляют выработку стрессовых гормонов и увеличивают количество серотонина (гормона счастья).
Для профилактики заболеваний, рекомендуется употреблять рыбий жир в течение трех месячных курсов ежегодно.
Пожилым людям рекомендуется ежедневно принимать рыбий жир в виде капсул.
Оптимальное ежедневное потребление Омега-3:
для женщин – 1,7 граммов;
для мужчин – 2 грамма.
Именно такое количество необходимо для нормального функционирования клеток организма.
EPA + DHA - Эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) жирные кислоты.
Это главные компоненты Омега-3 жиров, и оба обнаружены в большой концентрации в ткани мозга. Они помогают сохранить эластичность клеточных мембран не только клеток мозга. Жирные кислоты являются составной частью всех клеточных мембран организма, обеспечивая основное свойство - избирательную проницаемость мембраны.
С изменением состава жиных кислот, а именно при недостатке ПНЖК Эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) жирных кислот, изменяются свойства мембраны. Мозг будет использовать вместо них менее предпочтительные жиры, такие как омега-6 и даже опасные транс-изомеры жирных кислот.
Если клетка не выполняет своей функции, она становится бесполезной для организма, и включаются механизмы ее утилизации. Так при замещении в структуре мембран эндотелия сосудов на ЛПВП, изменяются свойства сосудов, снижается их эластичность, повышается ломкость, усиливается дальнейшее утолщение интимы и адгезия форменных элементов на стенке сосуда. Формируется атеросклеротическая бляшка и изменяется просвет сосуда. Механизмы, описывающие подробно, как Омега-3 кислоты помогают сохранять эластичность клеточных мембран подробно исследуются.
Источники Природным источником ЕРА/DHA является рыбий жир.
Возможен синтез ЕРА/DHA из жирной кислоты растительного происхождения АLA(a-linolenic acid), но человеческий организм может выполнить в пределах 0,1-8% синтеза от получаемого объема, причем способность на синтез у мужчин значительно ниже (к вопросу о полном вегитарианстве).
Норма потребления составляет, по разным данным от 300 до 1200 мг/сут, в зависимости от пола, возроста, диеты.
Исследования, проведенные Австралийскими учеными подтвердили факт лучшей кардиопротективной активности Омега-3 жиров животного происхождения, в сравнении с растительными.
При дефиците омега-3 жирных кислот эффекты их омега-6 «оппонентов» переходят все разумные границы, что грозит появлением большого числа недомоганий и даже тяжёлых заболеваний.
Сегодня в условиях обеднения пищи омега-3 кислотами от их дефицита страдают практически все без исключения и необходимым условием сохранения здоровья стали грамотный выбор и регулярный приём препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Что такое Коэнзим Q10
Какую роль играет это соединение в жизни человека? Действительно ли комплексы с ним могут повысить иммунитет человека?
Коэнзим Q10— это кофермент Q10 или убихинон.
Вещество это содержится почти во всех клетках организма в митохондриях. У человека в отличие от животных встречается убихинон только с 10 изопреновыми звеньями, отсюда важность именно Q10. Вещество синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина, однако этого объёма не всегда достаточно.
Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы. Сразу становится понятно, почему коэнзим Q10 так важен для человека. С возрастом выработка нужных веществ снижается, что приводит к снижению концентрации кофермента Q и его недостатку.
Уже в 40 лет его количество в клетках снижается на 30%, в 60 – нам недостаёт уже половины важного вещества. Если человек при этом переболел рядом заболеваний, то синтез вещества может снизиться и больше.
Чтобы получить коэнзим Q10 с продуктами питания, нужно обратить своё внимание на красное пальмовое масло, жареную говядину, маринованную сельдь, жареные арахис, кунжут и фисташки (здесь Q10 больше всего).
Что особенно приятно, они также способствуют снижению веса и разглаживанию морщин, уменьшают дряблость кожи, препятствуют процессам преждевременного старения.